Подготовка рабочего места . Помощник повара подготавливает к работе оборудование и рабочие места на пищеблоке в соответствии с инструкциями, санитарно-эпидемиологическими правилами и регламентами ДОУ. Уборка рабочих мест . Проводится по заданию повара. Проверка оборудования . Помощник повара проверяет технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструмент, весоизмерительные приборы по заданию повара. Упаковка и складирование продуктов . По заданию повара помощник повара упаковывает и складирует пищевые продукты, используемые в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшиеся после их приготовления, с учётом требований к безопасности и условиям хранения. Подготовка продуктов . По заданию повара помощник повара подготавливает пряности, приправы, зерновые и молочные продукты, плоды, муку, яйца, жиры, сахар и другие продукты для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий. Обработка, нарезка и формовка овощей . Происходит по заданию повара. Приготовление блюд . По заданию повара помощник повара готовит блюда и гарниры из овощей, бобовых и кукурузы, каши и гарниры из круп, блюда из рыбы, мяса и мясных продуктов, домашней птицы, яиц, творога, макаронных изделий, мучные блюда, выпечные изделия из теста, горячие напитки, холодные и горячие сладкие блюда, десерты, салаты, супы и бульоны. Порционирование и раздача блюд . Происходит по заданию повара. Помощь повару . Помощник повара оказывает помощь в производстве сложных видов блюд, напитков и кулинарных изделий. Образование . Среднее общее или среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания. Медицинские осмотры . Необходимо пройти обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Личная медицинская книжка . В неё должны быть внесены результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесённых инфекционных заболеваниях, профилактических прививках. Некоторые знания, которые должен иметь помощник повара: рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий; требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий; назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними; нормы охраны труда, правила пожарной безопасности и требования антитеррористической защищённости.
10 января 2025, 15:03