- направляет деятельность службы питания на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с заданием; - составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов; - обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню; - осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены; - осуществляет расстановку поваров и других работников производства; - составляет график выхода поваров на работу; - проводит бракераж готовой пищи; - организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда; - контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств; - проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам; - контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка; - проводит работу по повышению квалификации работников. Должен знать: - руководящие и нормативные документы, касающиеся вопросов общественного питания; - организацию и технологию производства; - ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; - основы рационального и диетического питания; - порядок составления меню; - правила учета и нормы выдачи продуктов; - нормы расхода сырья и полуфабрикатов; - калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них; - стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты; - правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов; - виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; - экономику общественного питания; - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
6 октября 2024, 16:15