МРОТ — это наименьшее денежное вознаграждение официально трудоустроенного сотрудника на полную ставку за месяц работы. По закону работодатель выплачивает зарплату не ниже МРОТ, если сотрудник выполнил все условия трудового договора на ставке.
В 2025 году правительство поднимет минимальный размер оплаты труда на 16,6% — до 22 440 рублей. В 2024 году этот показатель равнялся 19 242 рубля.
Однако МРОТ — это сумма до уплаты НДФЛ. А после налогового вычета зарплата net — выплата на руки, должна быть не меньше 19 488 рублей.
Также в будущем году изменится механизм расчёта минимальной оплаты труда. Теперь показатель намереваются поднять до 48% от медианной зарплаты. Так, в прошлом году половина граждан страны получала выплаты выше 46 751 рубля, а половина — ниже.
Разница МРОТ России с регионами
Федеральный МРОТ действует для всех субъектов России. Региональный минимум определяет каждый субъект страны. Главное — чтобы он был больше либо равен государственному значению. Также региональный МРОТ установлен только для тех работников, которые трудятся в его границах.
Однако не всегда МРОТ субъектов поднимают вместе с общегосударственным. Если впоследствии повышения федерального показателя региональный стал меньше, то компании вынуждены поднять денежное вознаграждение до государственного уровня, отметила генеральный директор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru Екатерина Агаева.
От чего зависит минимальная оплата труда
Безработица, инфляция и прожиточный минимум влияют на размер минимальной оплаты труда. В III квартале этого года инфляция поднялась до 11,2%, а безработица составила 2,5%. При этом 17 733 рубля был прожиточный минимум.
А также МРОТ определяется потребностями иностранцев, которые живут в РФ.
Чем отличается МРОТ от прожиточного минимума
Прожиточный минимум — это наименьшая сумма, на которую можно прожить месяц, считает правительство РФ. В 2020 году МРОТ уравняли с ПМ для трудоспособных граждан.
А также минимальный размер оплаты труда никогда не может быть меньше прожиточного минимума.
Чем рост МРОТ грозит бизнесу
Летом 2024 года правительство предложило поднять зарплату после уплаты налогов до значения МРОТ. Если законопроект примут, то у работодателей возрастут расходы.
Также от МРОТ зависят оплата труда, отпускные и командировочные. Закон запрещает выплачивать денежное вознаграждение ниже МРОТ, если сотрудник трудится на полной ставке. При этом компании обязаны регулировать зарплату при изменениях показателя.
Например, учительница по пению Анна получает 20 тысяч рублей в месяц в 2024 году. Однако со следующего года, когда минимальный размер оплаты труда поднимется, начальник обязан увеличить денежное вознаграждение Анны до 22 440 рублей.
При расчёте денег на отпуск бухгалтерия учитывает доход за год. Оплата одного дня должна быть выше или равна стоимости одного рабочего дня при МРОТ. В 2024 году это 656,7 рублей, в 2025 году — 765,8 рублей. Так, отпускные учительницы по пению вырастут за счет увеличения минимального размера оплаты труда, дополнила генеральный директор GdeRabota.ru.
Доплата к МРОТ — как оформить
После поднятия федерального значения МРОТ работодатели обязаны увеличить денежное вознаграждение сотрудникам, зарплата которых меньше минимальной оплаты труда. При этом сделать перерасчёт и доплатить разницу необходимо за все месяцы со дня увеличения МРОТ. А также работодатель будет вынужден заплатить компенсацию за просрочку, согласно ст. 236 ТК РФ.
Для каждого сотрудника, у которого возрастает денежное вознаграждение при увеличении МРОТ, работодатель составляет приказ о доплате. В документе указывается дата, основание для выплачивания доплаты, ФИО и должность сотрудника и сумма выплаты.
Также работодатель обязан ознакомить с приказом сотрудников и бухгалтерию.
Если коммерческие компании ориентируются либо на федеральный МРОТ, либо на региональный, то бюджетные организации для рассчёта используют только общегосударственный показатель.
(Фото: freepik.com © freepik)