В январе 2025 года председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заговорил о введении четырёхдневной рабочей недели в России. Политик отмечает, что такой график работы возможен не для всех профессий и производств, а издержки от сокращения рабочего времени покроются автоматизацией бизнес-процессов и введением ИИ.
Ускорить приход четырёхдневки
О том, как быстро и безболезненно перейти на четырёхдневную рабочую неделю, говорит практика зарубежных компаний. Основатель консалтинговой компании The Jorsh Bersin company Джош Берсин уверен, что переход на сокращённый график работы повысит производительности и сохранит оплату труда с помощью инструментов искусственного интеллекта.
По мнению Берсина, работники не должны перерабатывать и выполнять тот же объём работы в течение четырёх дней. Это приведёт к переработкам, усталости и потери мотивации персонала. Поэтому руководители компании вынуждены исключить задачи, выполнение которых не стоит в приоритете или отдать их ИИ.
Например, австралийская консалтинговая компания Inventium разработала уникальные методы повышения производительности труда, в основе которых лежит время продуктивности каждого сотрудника. В результате, продуктивность работы выросла на 26%, а уровень нервозности у работников снизился на 18%.
Новозеландская компания 4 Day Week Global помогает бизнесу перейти на четырёхдневную рабочую неделю по принципу 100 – 80 – 100, где 100% — это производительность труда, 80% — рабочее время и 100% — заработок. Любая компания может оставить заявку на сайте 4 Day Week Global. В течение всего эксперимента 4 Day Week Global менторит процесс, даёт советы и собирает обратную связь от сотрудников.
В 2023 году 4 Day Week Global провела эксперимент совместно с Кембриджским университетом, в котором поучаствовала 61 компания из Британии. В результате стресс на работе сократился на 39%, больничные на 65%, а увольнения персонала на 57%. Также возросла производительность труда на предприятиях на 2%. После эксперимента 92% компаний сохранили сокращённый график работы.
Поэтому, чтобы ускорить процесс перехода на четырёхдневную рабочую неделю, необходимо собрать обратную связь от персонала, автоматизировать часть задач с помощью ИИ, прислушаться к мнению клиентов бизнеса и сохранить полную оплату труда. На практике, быстрые положительные результаты получают только те компании, которые работали по схеме 100 – 80 – 100, отметила генеральный директор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru Екатерина Агаева.
Последствия четырёхдневной рабочей недели
Пока большинству российского бизнеса сложно организовать переход на сокращённый график работы. ВВП страны производят отрасли с круглосуточным производством. Это обрабатывающая промышленность, логистика, сфера услуг, госбезопасность.
Чтобы ввести четырёхдневку на этих производствах, необходимо расширение персонала. Но в условиях дефицита кадров и исторически низкой безработицы это сложно выполнимо. Большинство российских компаний не могут закрыть установленный штат. Так, отношение фактической численности работников на предприятии к плановой в III квартале 2024 года опустилось до −33,6%, по данным Центробанка.
Если ввести четырёхдневку всё-таки удастся, то это обернётся переработками, потерей концентрации внимания и спадом производительности труда. На данном этапе российская экономика не позволяет сократить часы работы и полностью сохранить оплату труда, отметила генеральный директор GdeRabota.ru.
Кому необходимо работать по четыре дня
Впервые о введении четырёхдневной рабочей недели в России заговорили в 2019 году. Тогда идею выдвинул экс-премьер Дмитрий Медведев.
Планировалось протестировать новый режим работы на компаниях–участницах национальной программы повышения производительности труда. Но уже шесть лет назад генеральный директор Центра охраны труда Дмитрий Порочкин видел сложности в проведении эксперимента — невозможно ввести четырёхдневку для всех предприятий разом, необходимо проанализировать работу всех отраслей экономики.
Сокращённая рабочая неделя — плюс как для сотрудника, так и работодателя. У работника появляется больше времени на личную жизнь, сокращается уровень стресса, экономятся деньги на ещё одну поездку до офиса и обед. Компании сокращают расходы на электроэнергию и повышают лояльность сотрудников. Однако сотрудникам четырёхдневка грозит переработками, работодателю — потере части клиентов из-за сокращённого режима работы.