Минтруд утвердил проект производственного календаря на 2026 год, а значит — известно, когда выгодно идти в отпуск в следующем году. Наш онлайн-калькулятор подберёт прибыльные даты и рассчитает точный размер отпускных.
Как считают отпускные
Точные правила расчёта отпускных зафиксированы в Трудовом кодексе России. За три дня до отпуска работодатель оформляет приказ, сотрудник его подписывает, а бухгалтерия делает расчёт и начисляет отпускные.
Отпускные не равны зарплате. Зарплата зависит от фактически отработанного времени, а отпускные — от среднего заработка и количества календарных дней отдыха. Поэтому формула расчёта отличается.
Определить примерный размер отпускных можно самостоятельно. Для этого среднюю зарплату делят на среднее количество дней в месяце — 29,3 и умножают на дни отпуска.
Например, при зарплате 70 тысяч рублей и отпуске 14 дней отпускные составят:
70 000 / 29,3 × 14 = 33 447 рублей.
Как рассчитать размер отпускных самостоятельно
При самостоятельном расчёте отпускных нужно учитывать:
— оклад
— премии и другие денежные поощрения
— доплаты за опасные условия труда
— надбавки за классность и профессиональную категорию
— компенсацию сверхурочной работы
А какие начисления не входят в расчёт, рассказывали ранее.
Если сохранить информацию о доходах за каждый месяц последнего года, помнить даты отгулов и больничных — получится рассчитать точный размер отпускных.
Для расчёта в калькуляторе отпускных введите свою среднюю зарплату в поле «Сколько вы обычно зарабатывайте?»
Если зарплата менялась в течение года, нажмите «Показать подробный расчёт» — укажите, сколько получали по месяцам и сколько дней пропустили из-за болезни или по личным причинам.

Выберите даты начала и окончания отпуска — можно ввести вручную или выбрать в календаре.
Калькулятор покажет точную сумму на отпуск. Если плашка вверху зелёная, то отдых выгоден в этот период, если красная — напротив, вы потеряете деньги. 

Как заработать на отпуске в 2026 году
Выгодно отдохнуть в 2026 году получится в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней. Тогда дневная ставка ниже, а значит денег получите больше.
Так, в 2026 году больше всего рабочих дней в июле — 23 дня. Если не получается утвердить отпуск на этот месяц, то хороший вариант отдохнуть в апреле, сентябре, октябре или декабре — в них по 22 рабочих дня. В остальные месяцы отпускные останутся прежними, а зарплату начислят меньше.
Например, водитель такси Сергей получает 70 тысяч рублей. Если он возьмёт двухнедельный отпуск в июле 2026 года, то 33 447 рублей ему придёт отпускными и ещё 39 564,2 рубля зарплатой. На отдыхе в июле мужчина заработает 3 013,2 рублей.

Аналогичный отпуск в мае приведёт к потере средств. Отпускных придёт столько же, а вот зарплату начислят только 33 157,8 рубля. Убытки составят 3 394,7 рубля.

Как отдохнуть прибыльно и долго
Ещё один вариант заработать на отпуске — включить в отдых выходные. Например, взять отдых не с понедельника по пятницу, а с понедельника по воскресенье. Выходные дни «стоят» дороже, а значит и отпускных придёт больше.
Так, отдых с 6 по 10 июля водителю Сергею принесёт только 11 945, 3 рубля отпускными и потерю в 3 271,5 рубля. Но если Сергей добавит субботу и воскресенье, то отпускными получит 16 723,5 рубля, а выгода составит 1 506,6 рубля.
Но не получится брать отпуск только «субботами» — это нарушает Трудовой кодекс РФ. Закон разрешает дробить отдых, но одна его часть не может быть меньше 14 дней.
Если цель отпуска не деньги, а долгий отдых, то можно устроить небольшие каникулы в мае. Например, отпуск с 4 по 8 мая не принесёт финансовой выгоды, зато отдых продлится одиннадцать дней вместо шести.
Главное об отпуске в 2026 году
Определить примерный размер отпускных можно самостоятельно
Если знать точный заработок за каждый месяц последнего года, то с помощью онлайн-калькулятора отпускных GdeRabota.ru можно рассчитать отпускные до копейки
Наиболее выгодные месяцы для отпуска в 2026 году — это апрель, июль, сентябрь, октябрь, декабрь
Если включить в отпуск выходные дни, то денег на отдых придёт больше
Отпуск в месяцы с праздничными днями позволит больше отдохнуть

