Top.Mail.Ru

Выгодный отпуск в 2025 году: заработать на отдыхе с онлайн-калькулятором

Фото: freepik.com © freepik
Фото: freepik.com © freepik
Просмотров:
171
Время на чтение:

примерно 1 минута

Дата публикации:

12 декабря 2024 г. в 17:20

Заработать на отпуске реально, если рассчитать период отдыха. Выбрать выгодный месяц и узнать точный размер выплат поможет обновлённый онлайн-калькулятор отпускных сервиса по поиску работы GdeRabota.ru.

Как рассчитать самостоятельно

Отпускные и зарплату считают по-разному. Первые начисляются из количества календарных дней, а вторая — из отработанного времени.

Рассчитать примерную сумму отпускных можно и самостоятельно. Для этого среднюю зарплату делят на среднее количество дней в месяце — 29,3, и умножают на дни отпуска.

Например, зарплата 60 тысяч рублей, а отпуск — 21 день.

60 000 / 29,3 × 21 = 43 003,4 рубля

А рассчитать точную сумму вплоть до копеек сложнее — для этого придётся учесть больничные, отгулы, премии за предшествующий отпуску год. Эта информация хранится в бухгалтерии.

Особенности начисления отпускных и зарплаты

На размер отпускных влияет весь заработок за год. Так, при расчёте денег на отдых бухгалтерия учитывает:
— оклад;
— надбавки за совмещение должностей;
— доплаты за тяжёлые условия труда;
— выплаты за сверхурочную работу;
— премии.

Но если самостоятельно помнить данные о заработке за каждый месяц, а также хранить информацию об отгулах и больничных, то рассчитать точный размер отпускных поможет специальный сервис.

В калькулятор отпускных GdeRabota.ru заполняются данные о зарплате. В графу «Сколько вы обычно зарабатываете» вносится средний годовой заработок.

Далее открыты поля дней начала и окончания отдыха, выбор дат доступен и в интерактивном календаре. После калькулятор рассчитает точный размер отпускных. Если цифры над суммой зеленые — значит столько рублей удастся «заработать» на отпуске, если красные — напротив, такой отдых невыгоден.

Информацию об отгулах, больничных, надбавках и премиях вносят за каждый месяц по кнопке «Показать подробный отчет». С пропущенными днями и изменениями в зарплате сервис рассчитает отпускные в указанные в календаре даты.

Когда выгодно идти в отпуск

Чтобы заработать на отпускных необходимо выбрать месяц отдыха с наибольшим количеством рабочих дней. В такие месяцы ниже дневная ставка, а значит — выше отпускные.

Производственный календарь GdeRabota.ru на 2025 год показывает, что в июле и октябре по 23 трудовых дня — максимальное количество в году. Если взять трёхнедельный отпуск в июле, то с зарплатой 60 тысяч рублей выйдет заработать дополнительные 3874,8 рубля — 43 003,4 придёт отпускными и ещё 20 868,8 рублей — зарплатой.

При аналогичном отпуске в январе сотрудник потеряет 9937,2 рублей, ведь зарплата составит лишь 7058,8 рублей, если не менялся заработок за предыдущий год. 

Разница в выплатах за трехнедельный отпуск в разные месяцы достигает 13 тысяч рублей.

Когда не получается взять отпуск в июле и октябре, стоит обратить внимание на апрель, сентябрь и декабрь — в них по 22 рабочих дня. В остальные месяцы длительный отдых равен заработку или приведёт к потере доходов.

Ещё об отпускных

Согласно 122 статье ТК РФ, каждый официально устроенный работник получает 28 календарных дней отпуска. Чтобы ими воспользоваться, необходимо непрерывно отработать минимум полгода.

Отпускные — это часть заработка, а не дополнительная выплата. После законного отдыха сотрудник получит деньги только за те дни, которые отработал.

Также работодатель обязан выплатить отпускные не позднее, чем за три дня до начала отдыха. Если начальник этого не сделал, то стоит сообщить в трудовую инспекцию о нарушении прав. Компания получит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а также суд обяжет юрлицо выплатить всю сумму с процентами за каждый день задержки. При этом размер компенсации не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ.