Мойщик посуды должен: 3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в столовой. 3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня. 3.3. Перед началом работы мойщик посуды: - надевать санитарную (специальную) одежду (х/б халат, косынку, (колпак) или одноразовую шапочку, фартук х/б или прорезиненный) и обувь с закрытым носком и пяткой; - проверять исправность приспособлений, инвентаря, оборудования и т.п. 3.4. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей. 3.5. В рамках трудовой функции содержание в чистоте столовой посуды: - мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары, лотков вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств в течение всего рабочего дня (в соответствии с инструкциями); - очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов; - приготовление специальных моющих, дезинфицирующих растворов согласно нормам; - доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные или столы (в столовых с предварительным накрытием столов); - содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины; - во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям. Мойщик посуды должен знать: - правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки, санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов; - способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, подносов, инвентаря и тары различного назначения; - порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах; - виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов; - правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; - правила сбора и хранения пищевых отходов, профессиональную терминологию; - нормы и стандарты профессиональной этики; - правила по охране труда, производственной санитарии, пожарной и электрической безопасности; санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места; - правила пользования средствами индивидуальной защиты; - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; - виды брака и способы его предупреждения и устранения; - основы трудового законодательства; - правила внутреннего трудового распорядка;
21 марта 2025, 07:11