Стоимость еды и рост цен на продукты отражает достаток россиян, GdeRabota.ru сравнили динамику зарплат за год с ценой шаурмы, этот показатель ближе к сердцу, нежели инфляция и ВВП на душу населения.
Простое в приготовлении и доступное блюдо едят россияне разных профессий, однако зарплата многих специалистов выросла не так заметно, как цена мяса с овощами в лаваше.
Ещё в начале 2024 года средняя стоимость шаурмы составляла 200 рублей, в 2025 году года она поднялась на 50% — до 300 рублей за порцию в 300 грамм. При этом средняя зарплата по РФ в январе 2024 и 2025 годов составила 69 710 и 99 740 рублей соответственно, согласно аналитике GdeRabota.ru.
Так, технический директор в январе 2024 года получал 225 243 рублей, что эквивалентно 1126,2 порциям шаурмы. В январе 2025 года его доход составил 232 191 рублей, или 773,9 порций. Несмотря на высокую зарплату, по индексу шаурмы зарплата CTO упала на 31,3%.
Курьеры также показали рост зарплат, в январе 2024 года средняя зарплата доставщика составляла 72 089 рублей, что эквивалентно 360,4 порциям шаурмы. В январе 2025 года доход курьера увеличился в среднем до 101 216 рублей, но количество доступных «священных свитков» уменьшилось до 337,3. При повышении зарплаты на 40,4% возможное количество приобретенной шаурмы снизилось на 6,4%.
У помощников судей такая ситуация: зарплата к январю 2024 года выросла с 36 724 рублей до 42 681 рубля. Повышение составило 16,2%, а вот индекс шаурмы снизился с 182,6 до 142,2 порций в месяц.
Наконец, учителя в январе 2024 года в среднем получали 30 005 рублей. В первом месяце 2025 года их зарплата выросла до 35 671 рублей — рост на 18,9%. Хоть средняя зарплата педагогов выросла больше официальной инфляции 2024 года в 9,52%, покупательная способность снизилась — со 150 до 118 порций шаурмы.
Несмотря на рост заработной платы, покупательская способность падает. Рост цен на товары первой необходимости, включая продукты питания и, даже шаурму, опережает рост доходов. Так, за 2024 год куриное мясо и морковь подорожали на 2,7%, томаты на 4,2% свинина на 7,4%, огурцы на 12,9%, мучные изделия и говядина на 14,4%, баранина на 21,7%, а капуста на 23,6%.
Любителям гироса и сырной шавермы ушедший год нанес особо сильный удар — сыр подорожал на 18,6% за год, а картофель на 93,2%, согласно статистике экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».
В результате, процент повышения зарплаты становится не таким значительным, как кажется на первый взгляд. Однако увеличить зарплату поможет смена работы, или адекватный разговор с начальством о повышении, о чем GdeRabota.ru писали ранее.