Обслуживание покупателей . Контроль за наличием и сохранностью рабочего запаса товаров, исправностью и правильностью эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже . Продавец проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильность маркировки, распаковывает, осматривает внешний вид. Подготовка рабочего места . Продавец проверяет наличие и исправность оборудования, инвентаря. Заполнение и прикрепление ценников . Подсчёт чеков (денег) и сдача их в установленном порядке . Уборка нереализованных товаров и тары . Подготовка товаров к инвентаризации . Продавец, осуществляющий продовольственную торговлю, обязан знать порядок работы торгового предприятия: правила торговли товарами данной группы; правила подготовки товаров к продаже; приемы показа и упаковки товаров; принципы размещения, выкладки товаров и оформления витрин; правила хранения товаров и сроки их реализации; правила взвешивания товаров, установки, регулировки, поверки весов и ухода за ними, сроки клеймения мер, весов, гирь; правила работы кассовой машины и ухода за ней; виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; установленный порядок приема и сдачи денег; правила обращения с тарой; правила санитарии и гигиены; правила техники безопасности и противопожарные мероприятия.
14 февраля 2025, 08:19