Контролировать подачу живого скота, а также соответствие зачтенного поголовья фактическому в цехе убоя. Контролировать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и требований на всех участках и этапах технологического процесса переработки скота на убойном пункте, а также соблюдения температурных режимов холодильных камер. Соблюдая инструкцию, осуществлять ветсанэкспертизу и клеймение мяса, и других продуктов животного происхождения. Осуществлять при необходимости отбор проб для лабораторных исследований от мясных туш и органов убитых животных и принимать решение о дальнейшем их использовании, согласно правил ветсанэкспертизы. Немедленно сообщать руководителю своей организации, а при его отсутствии главному Госветинспектору района о всех случаях выявления или подозрения на инфекционные болезни скота. Проводить трихинеллоскопию каждой туши отечественной свинины. Осуществлять контроль за эффективностью проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации на всей территории убойного пункта, а также транспорта. Участвовать в оформлении заключений и составлении актов на забракованное мясо, мясопродукты и другое сырье животного происхождения. Осуществлять выдачу заключений и др. ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющих ветеринарно-санитарную безопасность выпускаемой продукции. Осуществлять проверку наличия и правильность оформления сопроводительных ветеринарных документов, и соответствие фактически поступившему количеству животных с количеством, указанных в документах.- Ветврач не несет ответственность за качество готовой продукции по показателям не предусмотренным ветеринарно-санитарными правилами.- Совместно с органами Госсанэпиднадзора (при необходимости) рассматривать случаи выпуска недоброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции и в пределах своей компетенции принимать меры по устранению выявленных нарушений.- Осуществлять контроль за своевременной утилизацией забракованной продукции.- Своевременно вести ветеринарный учет (журналы учета результатов осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов; учета трихинеллоскопии свиных туш; учета дезинфекции убойного пункта; учета предубойного исследования лошадей на САП (произвольной формы), если идет убой лошадей) и ветеринарную отчетность по форме № 5 с пояснительной запиской к ней.Ветврач убойного пункта работает по правилам внутреннего распорядка убойного пункта, в части режима рабочего времени, охраны труда, санитарного режима и эксплуатации помещений, приборов, машин и оборудования. Дисциплинированность, компьютерная грамотность на уровне уверенного пользователя, коммуникабельность, отсутствие вредных привычек (злойпотребление алкоголем и т.п.).
7 марта 2025, 11:06