1. Выпекает хлеб с ручной посадкой и надрезкой заготовок, хлеб на печах с посадкой лопатами.
2. Выпекает мучнисто-кондитерские изделия на 3-х и более механизированных конвейерных печах.
3. Укладывает тестовые заготовки, помещает тестовые заготовки в печь, вынимает готовые изделия из печей.
4. Контролирует температурный и паровой режим печей и сушилок.
5. Определяет готовность тестовых заготовок к выпечке, укладывает изделия в тару, на вагонетки
.
6. Обслуживает тестоделительную машину при посадке тестовых заготовок в печь для ржаных сортов и контролирует процесс расстойки теста.
7. При производстве формового хлеба – выбивка из форм, штучных и мелкоштучных – надрезка вручную или на машине, смазка теста, обсушивание обваренных тестовых колец.
8. При небольшом объеме работы – выполнение операций по подготовке муки к производству, на пекарнях оборудованных электропечами – раскладка тестовых заготовок, взвешивание их, ручная надрезка, закатка вагонеток, наблюдение за режимом расстойки, выпечки, отбраковки, укладки готовой продукции в лотки.