- выполнение вспомогательных работ по обслуживанию; - поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания; - порционировать при подаче блюд и напитков; - соблюдать требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков; - составление документации, отчетов посредством специализированных программ; - поддержание в чистоте и порядке столов, стойки, инвентаря, посуды и оборудования в буфете; - осуществляет расчет с покупателями за товары, изделия и услуги, подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивку чека, выдачу сдачи. - производит возврат денег по неиспользованному чеку. - проверяет исправность кассового аппарата, осуществляет заправку контрольной и чековой ленты, запись показаний счетчиков. - устраняет мелкие неисправности контрольно-кассовой машины. - получает разменную монету, размещает ее в кассовом ящике. - знакомится с ассортиментом имеющихся товаров, изделий и ценами на них. - производит подсчет денег и сдачу их в установленном порядке, сверху суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. должен знать: - характеристика столовой посуды, приборов; - правила и техника подачи блюд и напитков; - правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания; - способы и техника сбора использованной столовой посуды и приборов со столов; - правила торговли; - закон о защите прав потребителей; - устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин; - правила расчета с покупателями; - порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг; признаки платежеспособности (защищённости) государственных денежных знаков; - ассортимент и розничные цены на товары и изделия, имеющиеся в продаже; - правила и этику профессионального общения с покупателями; - правила и нормы охраны труда и меры противопожарной защиты. Должен уметь: - расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания; - подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию.
6 октября 2024, 16:33