принимает продовольственные товары, сверяет количество с приемными документами, а также соответствие маркировки, срока годности, целостность упаковки и т.д., определяет визуально качество, которое должно соответствовать действующим требованиям санитарного надзора, доводит до покупателей информацию о товарах, следит за санитарным состоянием и исправностью оборудования, инвентаря, средствами измерения, за санитарным состоянием торгового зала, за температурным режимом охлаждения продовольственных товаров, составляет заявки на ремонт оборудования, следит за сроком годности продовольственных товаров в витринах, на полках, осуществляет выемку товаров с истекшим сроком хранения, следит за наличием и правильным оформлением ценников, наличием документации, изучает покупательский спрос, обслуживает покупателей быстро и качественно, проверяет правильность оформления витрин, совместимость продовольственных товаров в витринах, ведет учет наличия материальных ценностей и отчетную документацию по их движению, участвует в инвентаризации, ведет учет денежных средств, ежедневно сдает выручку в кассу завода, составляет кассовую отчетность. Продавец должен знать: правила торговли, правила продажи отдельных видов товаров, Закон о защите прав потребителей, порядок и правила проведения инвентаризации, правила противопожарной безопасности, санитарии и гигиены, материалы по ведению кассовых операций, правила учета, хранения, движения материальных ценностей, правила приема товаров от поставщиков, ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, розничные цены товаров, порядок списания, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования, принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин, правила бракеража, правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств, порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
2 апреля 2025, 14:01