1. Предоставление услуг по уходу за лицами, нуждающимися в уходе. 2. Приготовление пищи, подготовка пищи к приему, кормление лиц, нуждающихся в уходе 3. Оказание гигиенических услуг лицам, нуждающимся в уходе (помощь лицам, нуждающимся в уходе, при оказании гигиенических услуг). 4. Поддержание мобильности лиц, нуждающихся в уходе (помощь лицам, нуждающимся в уходе, при позиционировании, пересаживании, перемещении). 5. Наблюдение за состоянием здоровья лиц, нуждающихся в уходе. 6. Поддержание социального функционирования лиц, нуждающихся в уходе. Помощник по уходу должен знать: 1) морально-этические нормы и правила в рамках профессиональной деятельности; 2) принципы здорового питания; 3) правила питьевого режима; 4) принципы лечебного питания, диетические продукты и блюда; 5) сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания; 6) способы кормления малоподвижных (обездвиженных) лиц, нуждающихся в уходе; 7) особенности гигиенического ухода за различными категориями лиц, нуждающихся в уходе, в повседневной деятельности (поддержание личной гигиены, пользование ванной и туалетом, одевание (раздевание), передвижение); 8) риски падения, бытовой травмы и возникновения пролежней; правила, способы и средства адаптации жилых помещений для лиц, нуждающихся в уходе; 9) правила поддержания личной гигиены, проведения гигиенических процедур лицам, нуждающимся в уходе; 10) инфекционную безопасность и санитарные нормы и правила; 11) способы профилактики эмоционального выгорания; 12) технические средства реабилитации, вспомогательные средства и приспособления для перемещения (передвижения) лиц, нуждающихся в уходе; 13) режим работы и номера телефонов поликлиники, скорой и неотложной помощи, экстренных служб, законного представителя лица, нуждающегося в уходе, родственников; 14) санитарные правила и нормы при приеме пищи (кормлении); 15) требования охраны труда и пожарной безопасности;
14 марта 2025, 15:22